Facebook vs YouTube: новые высоты наглости Марка

Кто связан с этими вашими эсэмэмами, диджиталами и интернетами, знает, что Facebook давно пытается выжать YouTube из новостной ленты и заменить его собственным видео хостингом. Не будем сейчас упоминать о том, что фейсбучный плеер, хостинг, аналитика и вот это всё — полный хлам. Но что делать? Пользователям некуда уходить, потому что и альтернативы все сомнительные, и друзья все тут. А бренды будут там, где пользователи, поэтому и продолжают вкладывать всё больше денег в рекламу.

Как же Марк борется с Ютубом? Старым-добрым методом фильтрации новостной ленты. Многие знают, что в наши ленты попадает далеко не всё, что должно бы. Фейсбук отсеивает до 90% всего контента, на который мы реально подписаны. И да, перевод фильтра в «Most Recent» не помогает. Нет, не помогает. Серьезно. Да, уверен. Представители ФБ заявляют, что они таким образом спасают нас от переизбытка информации. На самом же деле, всем понятно, что это тупо зарабатывание денег.

Так вот видео, расшаренное с YouTube особенно часто попадает в этот отфильтрованный контент. В то же время, видео, залитое на родной хостинг Фейсбука, имеет большую вероятность таки попасть в ленту, даже если оно совершенно унылое и никому неинтересное. Сейчас видео контент получает самый высокий коэффициент охвата и многие бренды удачно этим пользуются.

А вот недавно я заметил, что ребята окончательно потеряли страх. Теперь, если человек, находящийся у вас в списке «близких друзей» (группа, обновления которых попадают в уведомления) делится ссылкой на видео в YouTube, то этот пост не попадает в уведомления.

В итоге получается, что расшаривать YouTube видео в Facebook — совершенно бессмысленно. Если хотите поделиться таким видео с друзьями, отправьте лучше им в личку или поделитесь в другой соц. сеточке.

Я понимаю, что Facebook — продукт Марка и он может делать, что хочет. Говорят, Стив Балмер однажды во время заседания суда по антимонопольному делу Internet Explorer заявил, что Windows — это продукт Microsoft, и они должны иметь право хоть бутерброд с колбасой с ним продавать, если захотят. И это вроде справедливо. Но, честно, с каждым днем это напрягает всё больше и больше. Особенно бесит тот факт, что реальной альтернативы нет.