Автопутешествие Киев-Карпаты: ч.4 — Скалы Довбуша

DCIM101GOPROДо этого момента все шло по плану, если не учитывать маленькой неудачи с погодой. И это утро не стало исключением. Несмотря на то, что кое-кто днем ранее умудрился аж дважды накидаться и в порыве веселья не спал до 2 часов ночи и другим спать не давал, уже в 8 утра мы сдавали карточки и грузились в машину. Мы знали, что впереди у нас почти 300 км ужасной дороги и заезд в один из национальных парков: Скалы Довбуша или Верхнее Синевидное. Но сначала — последний заезд во Львов на завтрак.

Завтрак во Львове

Львов. Glory CafeВ такое раннее время выходного дня Львов все еще спит. На улицах довольно пусто и свежо. Очень приятная атмосфера для старта. На завтрак мы заехали к нашим старым друзьям — Glory Cafe. Когда-то они назывались Gloria Jeans и были живы во Львове, когда в Киеве эта чудесная кофейня уже закрылась. Кроме названия ничего не поменялось. Все тот же приятный интерьер в темных тонах, с приглушенным светом и огромными торшерами почти во всю высоту помещения. Кофе тоже такой же вкусный, а завтрак — сытный.

Окончательно определившись с маршрутом, но все еще сомневаясь в точке промежуточной остановки мы выдвинулись в направлении Стрыя. До него мы все еще наслаждались чудесно трассой Киев-Чоп и ни о чем не думали. Как обычно, глупо шутили, смеялись над названиями населенных пунктов и слушали подкаст Маринича на Радио Аристократы. Когда опомнились, что надо принять решение, оказалось, что поворот на Верхнее Синевидное мы уже проехали. Таким образом какая-то высшая сила сделала выбор за нас и я этой силе определенно благодарен.

Путь на Скалы Довбуша

В Болехове даже были знаки, указывающие направление к скалам, но поворот оказался немного сомнительным, поэтому мы спросили у товарища на улице, правильно ли мы едем. Ответ был «Добре їдете». Это меня немного поставило в тупик на короткий момент, поскольку в своих водительских способностях я и так не особо сомневался, но интересовала то меня дорога. Но я быстро сориентировался и вдогонку спросил, будут ли дальше указатели и не заблудимся ли мы. Товарищ рассказал, что указатели будут, но заодно подсказал несколько ориентировал и добавил, что «Дорога погана. Їдьте по-маленьку». Не соврал… но об этом я уже писал.

Не торопясь прыгая по ямам, мы добрались до шлагбаума, где нам показалось, что пора бросать машину, ибо мы уже близко. В этот момент я в очередной раз осознал ценность общения. У шлагбаума нам встретился гид, который предложил свои услуги. Времени было не много и мы понимали, что экскурсия не будет короткой, поэтому отказались. Но что-то заставило меня с ним поболтать и я спросил, как долго она займет. Оказалось, что мы еще и близко не приехали и до скал надо еще 4 км топать вверх. Или можно заплатить 20 грн и заехать на машине. А еще чуть ниже, оказывается, есть речушка с порогами и водопадик. Очень рады, что встретили этого товарища и, в знак благодарности, купили у него туристическую карту района и магнитик. Может быть, взяли бы и экскурсию, но в машине элементарно не было места. Сзади у нас путешествовали велосипеды. Кстати, по дороге наверх еще спрашивали дорогу у мужика на коне. Как-то так.

Сами Скалы Довбуша

Скалы ДовбушаКогда таки добрались до скал, у меня сорвало крышу. Восторг просто лез через уши и я очень жалел, что у меня с собой не было скальников. Вряд ли, конечно, я бы стал приставать к скалолазам с просьбой меня постраховать, но хотя бы на какие-то болдеры забрался бы точно. Большая часть скал там довольно высокие и отлично лазятся. Доказательством тому служат довольно часто встречающиеся висящие на пальцах спортсмены. Мы даже проходили мимо семьи. Малой лет 6-8 лез на скалу, папа страховал, а мама подбадривала.

Но помимо явно спортивных скал, есть минимум одна «туристическая». В ней выбиты ступеньки и есть небольшие ограждения на краях (небольшое видео). Туда может легко забраться любой желающий. Конечно же, я по ней носился, как горный козел. Залез везде, где только было можно. На самом верху вспомнил, что боюсь высоты и офигел. Но это только добавило веселья к приключению. Внизу забрался в узкий каньончик шириной около метра. Очень необычно ощущение там. Круто! Дальше регулярно встречаются болдеры — огромные такие камни диаметром метров, наверное, по 7-10, а то и больше. На каждый из них меня тоже так и тянуло залезть. Обидно, что далеко не везде это удавалось. Точнее залезть то можно было практически везде, но я понимал, что в обычных кроссовках с довольно скользкой подошвой слазить может быть проблемно. Хотя иногда мой друг меня все таки поддерживал словами «Та ты туда не залезешь!», поэтому приходилось таки карабкаться.

Обед в лесном ресторанчике

Ресторан и отель по дороге на Скалы ДовбушаВдоволь набегавшись и нагуляв аппетит, отчалили в сторону главного пункта назначения — Буковеля. По дороге заехали в ресторанчик, который оказался еще и отельчиком. Небольшая территория с несколькими домиками, где вполне комфортно могут разместиться туристы и скалолазы, которые не испытывают теплых чувств к палаткам. Такие как я, например. Красный борщик из печи стоил около 15 грн и был очень неплох. А уже на выезде с территории национального парка заглянули к водопадику. Ничего особо зрелищного, но для галочки можно подойти поглазеть.

Как бы выводы

В качестве выводов скажу, что фанатам скал и гор, которые еще не побывали на Скалах Довбуша, очень рекомендую запланировать поездку туда. Как вариант, можно даже выделить полдня-день из очередной поездки во Львов и посетить это место. Там очень приятный воздух, красивые виды и есть, на что залезть… если вы любитель этого дела. По возможности, берите с собой велосипед. Если бы у нас было чуть больше времени, мы обязательно затащили бы их наверх. Все ради спуска с ветерком после прогулки по скалам. И ради того, чтобы не мучить машину. Очень неприятная там дорога. Можно вообще пересесть на велы прямо в Болехове. Там очень живописно и оно стоит того.

Дорога в Буковель была довольно долгой и немного мучительной. Но об этом в другой раз. А пока — фоточки!