Автопутешествие Киев-Карпаты: ч.7 — Говерла
Каково это — подниматься на вершину Говерлы в не самую лучшую погоду? Когда температура внизу не выше 10 градусов, капает дождик и ветер довольно неприятен. Не так уж и страшно. Ниже — немного об этом. А вот тут — про подъем в солнечную и теплую погоду.
Если кто в школе этот урок географии прогулял, гора Говерла — самая высокая гора Украины. Ее высота — 2061 метр над уровнем моря. С одной стороны немного обидно, что в пределах нашей страны выше не подняться. Например, на некоторых альпийский горнолыжных курортах примерно на этой высоте только начинается зона катания. Так, зимой 2014 я поднимался на подъемнике на высоту 3250 метров, на ледник Хинтертукс. С другой стороны, одно дело — подняться на канатке и совсем другой — забраться пешком. Благодаря такой относительно небольшой высоте побывать на пике может практически любой желающий.
Кстати, про горы можно еще почитать о моей поездке на борд в Австрию: Ишгль, Каппль, Арлберг.
Перед подъемом
Подъем не требует ни особой подготовки, ни специального оборудования… даже палатки не надо. Достаточно взять воды, еды, дождевик и запасную кенгурушку или куртку. И обувь желательно все таки иметь более-менее приспособленную для туризма. Но можно и без нее.
На сайте Буковеля пишут, что поход на Говерлу занимает почти целый день – примерно с 9 до 18. Не желая терять времени, мы проснулись около 8 часов, позавтракали и отправились в путь.
Сначала из Буковеля нужно добраться до Ворохты. Дорога не везде хорошая и почти везде неизвестная. Но указатели есть. Сначала – на Ворохту, а там – и на саму Говерлу. По дороге забежали в магазин за дождевиками и перекусом. Кстати, для особо голодных прямо у въезда на территорию национального парка есть Автогриль «Мисливець». На въезде — шлагбаум, там нужно зарегистрироваться и заплатить по 20 грн с носа за въезд на территорию. Несмотря на то, что маршрут простой, горы есть горы и меры безопасности нужно соблюдать. На КП нас предупреждают, что разница температур – около 7 градусов, на горе сильный ветер и дождь. Ничего удивительного, что с набором высоты становится холоднее, но когда в голове крутится четкая цифра, становится немного не по себе. Особенно учитывая, что внизу 9 градусов. Страшно представить, что же там наверху… в августе. И, как мы позже убедились, не зря страшно.
Видео
Кому лень читать дальше — вот вам не очень длинное видео маршрута. Но я бы рекомендовал таки почитать дальше. Там интересно и есть фотки!
Два маршрута — синий и зеленый
Также внизу выдают карту и объясняют, что на гору есть два маршрута: зеленый – длинный и пологий (около 5 км), синий – короткий и крутой (3,5 км). На советуют идти по короткому, поскольку там камни. Из-за дождя длинный маршрут слегка превратился в болото. Вспоминая велосипедные приключения, мы охотно верим. После КП ехать еще около 10 км по совсем печальной дороге. По подобной мы поднимались на Скалы Довбуша. Но места приятные – лес, горная речка, легкий серпантинчик. В конце дороги – парковка и небольшой рынок. Прямо там можно купить какой-то еды в дорогу, попить чаю и глинтвейна, набрать сувениров и взять на прокат снаряжение. Есть теплая одежда, дождевики и треккинговые палки.
Со старта указатели показывают направление в сторону синего и зеленого маршрута на Говерлу, а также несколько других – например, озеро Несамовите. Очень хочу туда однажды попасть. Сначала маршрут идет по лесу, вдоль речки, с несколькими мостиками и выступающими из земли корнями деревьев. Через какое-то время мы выходим на небольшую поляну вдоль ручейка топаем дальше. По дороге можно найти дикую малину. Совсем скоро после поляны начинают появляться виды на окружающие горы, от которых просто невозможно оторвать взгляд. Примерно в этот момент мы замечаем немного выше еще несколько групп туристов и нам кажется, что они идут совсем медленно.
Подъем по камням и плато
Еще через некоторое время тропинка вдоль ручейка сменяется довольно крутым подъемом по камням. Там уже приходится идти или серпантином или местами буквально карабкаться вверх, помогая себе руками. Несмотря на то, что всю дорогу нас довольно обильно поджаривает солнце, наверху очень хорошо видны облака, обволакивающие вершину. Где-то тут же, если посмотреть налево, можно увидеть красивейший водопад. Наверняка, к нему как-то можно подойти ближе, но мы не рискуем отклоняться от маршрута. Чем выше мы поднимаемся, тем красивее становятся виды. В некоторые моменты хочется просто сесть и никуда уже не идти. Пользуясь одним из таких моментов, мы все таки останавливаемся немного перекусить. Свежий воздух и активный подъем очень быстро разогревают аппетит. Группа туристов все ближе, но мы уже понимаем, что идут они не так уж и медленно.
В очередной раз посмеявшись над самоуверенными словами в духе «Не может быть, что мы будем 3,5 км идти 3 часа!», продолжаем путь. Камни приводят нас к небольшому плато, с которого открывается очередной невероятный вид градусов на 300. Не видно только небольшую часть пейзажа, которую закрывает сама Говерла. Зато особенно забавно видеть лагерь возле парковки, с которого мы начинали. Он не так уж и далеко. Дальше подъем становится более пологим, но потом снова переходит в крутой и довольно скользкий. Тут уже намного меньше камней. В основном под ногами трава и мокрая земля. Местами можно даже встретить снег. Наверняка ночью тут была минусовая температура и что-то нападало. Да, я уже видел настоящий снег! В августе!
Почти вершина
Чем выше мы поднимаемся, тем становится серее. Облака становятся все гуще и уже не очень хорошо видно даже плато, не говоря уже про лес. И вот альтиметр на ифоне показывает 2000 м. Мне становится жутковато, потому что я был уверен, что высота, на которую мы целимся – 2600 м. Но я решаю, что это GPS в айфоне глючит. Кстати, забавный факт: от самого КП до парковки или даже до поляны связи не было. А дальше – не единого разрыва. Киевстар и Life работают отлично и даже показывают значок интернета. По факту же интернет не работает. Кстати, ближе к вершине мы уже обогнали часть тех туристов, которых видели внизу и почти догнали вторую группу. Навстречу нам вниз никто не шел. Еще несколько шагов и вот она – вершина!
2061 метр и обратный путь
Встретила нас Говерла не очень дружелюбно. Обещанного дождя, повезло, не было. Но про сильный ветер нас не обманули. Я тут же надеваю вторую кенгурушку. По дороге я уже несколько раз успел задуматься, стоило ли ее вообще брать, а на самом верху понял, что да, стоило. И вело перчатки тоже не помешали. Наверху действительно дико холодно и ничего не видно. Немного обидно, что вскарабкавшись так высоко мы так и не насладились видом на другу сторону горы и не посмотрели хоть раз на Буковель с Говерлы, а не наоборот. Ну, ничего. Зато achievement unlocked. Я теперь могу хвастаться, что был на самой высокой точке Украины.
В итоге мы сделали круг почета, везде пофоткались, постояли у таблички и побежали вниз. Первой целью было то самое плато, где мы планировали сделать обеденный привал. Почему там? Потому что там тепло! И вид красивый. Не поверите – вниз идти намного проще. И даже весело. Можно попрыгать по камням и подинамичнее подвигаться. Помню, по дороге наверх залазил на очередной камень и думал, как я буду тут в итоге спускаться. Но все оказалось очень просто. Вроде как можно было пойти обратно и по длинному маршруту. Но, когда мы заметили, что по нему идут люди, было уже слишком поздно. Но ничего. Осилили крутой маршрут вверх, осилим и вниз. Вообще, если бы я не дурачился на камнях и не подвернул ногу почти на самом верху, было бы еще проще.Ближе к половине спуска начала подбираться усталость. А где-то в лесу уже совсем хотелось прилечь. Все таки совсем неспортивным людям, пожалуй, лучше идти по легкому. Хотя я подозреваю, что он не такой живописный. Пока спускались, встречали много туристов. Некоторые спрашивали, далеко ли еще топать и немного расстраивались, когда узнавали, что еще минимум полчаса. Были даже люди в шортах. Что любопытно, мы встречали народ даже уже в самом низу. Наверное, не все идут с целью подняться на самый верх.
Ужин в Коруне
На обратной дороге мы поняли, что нам надоели одни и те же заведения в Буковеле и заехали на полноценный обед в отель Коруна в Татарове. Очень он мне понравился. Сам отель находится довольно высоко, на очень милой территории, с небольшими домиками номеров на 10, наверное. Есть теннисный корт, милый ресторан и невероятный вид на горы напротив. Для подышать воздухом летом вариант сказочный. Зимой я бы туда вряд ли ехал. До Буковеля далековато. Около 17-18 мы вернулись в номер. Похоже, на сайте таки не врали.
Впечатления непередаваемые. Если вы любите горы, однозначно надо побывать на Говерле. Я, определенно, хочу подняться еще раз, только теперь в хорошую погоду. Подозреваю, что подниматься я буду, для разнообразия, по легкому маршруту, а спускаться – по сложному. Таким образом не придется оборачиваться, чтобы любоваться этими чудо видами.
У нас оставался еще один день в Буковеле, о котором я уже писал. Тот самый, где мы лазили на верхние станции подъемников. После этого в субботу утром мы выезжаем в Черновцы. Иииии… Фоточки! Кстати, в этот день мы нащелкали только на GoPro около 1500 фоток. А год спустя я побывал на вершине Говерлы снова и в хорошую погоду!