Карпатский бархатный сезон: Буковель и Драгобрат с Адреналином
А ну поднимите руки все, кто давно хотел покатать в теплую погоду, но так и не добрался! До этого года я тоже был одним из вас. Но эти пасхальные выходные все изменили. Очень хотелось катнуть еще разок в сезоне 14/15, а тут еще и горы снегом засыпало выходными ранее. Глупо было не воспользоваться шансом. Заказал тур у ребят из Адреналина и погнал в очередное приключение выходного дня.
Перед выездом долго думал, чего же ожидать от этого уикэнда: толп людей в честь дополнительного праздничного дня или пустых склонов, ибо Пасха — семейный праздник. Когда пришел к месту сбора, был удивлен.
На площади было очень много людей, которые паковались в три двухэтажных автобусы. То есть только Адреналин и SnegTravel везли в горы около 200 человек. Правда, очень большая часть ехала на Драг.
На второй этаж я в этот раз снова не попал, но и без разнообразия не обошлось. Ехать пришлось за столиком спиной вперед. Ну и ок, своеобразные новые впечатления. Та и это вовсе не оказалось некомфортным. В дороге в этот раз обошлось без приключений и довольно рано утром мы уже были в отеле.
Бархатный сезон: Буковель
Очень важно осознавать, что, пожалуй, единственное, чем не радует в бархатный сезон Буковель — черезчур мокрый снег. Все остальное — шикарно. Солнце светит и приятно греет, птицы поют, людей невероятно мало, цены — ниже некуда. В Буковеле ски-пас стоил 200 грн на выходные и 160 в будние. При этом пасхальный понедельник в плане цен считался будним днем, несмотря на государственный праздничный день. Когда поднимаешься на кресле, можно насладиться уже почти летней природой и пением птиц вместо «веселых шняжек после рекламы Люкс ФМ». Но будьте осторожны — несмотря на прохладный ветерок и ощущение зимы, сгореть тут проще, чем летом на море. Берите с собой крем от загара и регулярно мажьте нос и щеки.
В забегаловках цены, кстати, тоже ниже, чем обычно. У них там везде -30%. Правда, работает далеко не все, к чему вы могли привыкнуть за зиму. Курорт по-тихоньку переходит в летний режим. Все киоски и несетевые рестораны на склонах уже закрыты. Перекусить получится только в Фильварках, Панорамах и “нижних” ресторанах типа Козачка и Кайзера.
Что же касается самого снега, я очень рекомендую начинать каталку с самого утра, поскольку в жаркую погоду комфортно кататься можно где-то часов до 12. Дальше же нужно перебираться куда-то, где много тени. Например, на 13-е трассы. Но даже там будет уже не идеально. Снег разжаривает до такой степени, что он не просто не дает разогнаться, а даже, в буквальном смысле, тормозит доску. Хотя, если ехать на хвосте с поднятым носом, то всё ок. Только нога быстро устает. Даже сильнее, чем в пухлом.
Бархатный сезон: Драгобрат
А еще, при большом желании и легких на подъем друзьях, можно погнать на Драгобрат. Такое удовольствие, правда, обойдется в копеечку, особенно если жить рядом с Буковелем. Это связано с тем, что надо сначала добраться до Ясиней, потом подняться на Драг и еще катать там. У нас получилось 100 грн — бус в Ясиня и обратно, по 75 грн “буханка” наверх и вниз, и я потратил около 400 грн на каталку (10 подъемов на кресле и три — на бугеле). Там местные не в курсе про маркетинг, “бархатные” сезоны и другие ништяки. У них цена на подъемники не меняется в течение всего сезона. А некоторые весной вообще закрываются и, как говорят более опытные товарищи, едут домой, ибо сами не местные. Дорога, кстати, еще хуже, чем зимой. Трясло нас очень мощно. Зимой, видимо, большинство ям скрывается под снегом.
Раздолбайство местных весной, или в Пасху, особо заметно. Когда мы приехали к подъемнику около 8.40, кроме нас там не было вообще никого. Забегаловка, которая продает ски-пасы открылась около 8.55, но сотрудниками креселки еще и не пахло. Запустили они подъемник около 9.30. Хотя не скажу, что это все как-то плохо. В свободное время можно весело поболтать, подышать воздухом, отведать карпатскиого травяного чаю и насладиться природой. Тем более, что торопиться некуда. Очередей на подъемниках нет, а креселка все равно едет совсем не быстро.
Каталка в жару по сути слабо отличается от Буки. Людей так же мало, снег такой же липкий. Правда, тут намного сложнее спрятаться в тень. И про главную фичу Драгобрата — фрирайд можно забыть. Подниматься на Близницу или Жандарм смысла нет, потому что пухляк особо приятен только в по-настоящему сухом состоянии. Плыть по мокрому снегу будет не так весело. В ёлки ехать — тоже сомнительное удовольствие. Там склон недостаточно крутой, чтобы обеспечить хорошую скорость на мокром снеге. Да, это все же веселее, чем целый день нарезать по трассам, но не так круто как зимой. Зато последние 4 спуска я сделал к “Курятне” и это было великолепно! Похоже, трассу ночью ратрачили и солнце за день ее не так разжарило, как остальную часть курорта. Благодаря всему этому спуски к бугелю были весьма с ветерком.
Несколько слов о лыжах в Буковеле
Третий день — понедельник — я провел на лыжах в Буковеле. Прокат мне обошелся в 80 с чем-то грн за комплект категории “Б”. Довольно нормальные лыжи, хоть и местами уже повидавшие суровых ребят.
Солнца в этот день было уже не так много и трассы были в лучшем состоянии. Или это на лыжах убитость меньше ощущается, не понятно. А вот людей было, определенно, больше, чем на выходных, но все равно очень мало. Наверное, таки Пасха — семейный праздник и все едут домой, а не в горы.
Типа выводы
В итоге, это было три замечательных, невероятно приятных дня. В будущем я буду стараться каждый год попадать именно в такие условия. Да, солнце немного портит снег, но общую атмосферу не сравнить ни с чем. К тому же, просто глупо не воспользоваться такими ценами.