Достопримечательности Лихтенштейна, сауны Австрии и футбол в Будапеште

DCIM104GOPROРазве мы были бы мы, если бы опять не вляпались в какое-то приключение? Про каталку в Ишгле, Каппле и Арлберге уже все написано. Тут — несколько слов о тропе контрабандистов и швейцарских магазинах, в одном из которых я оставил GoPro, Лихтенштейне, где никто не ходит пешком и в одном из магазинов которого я тоже оставил GoPro, сауне в Санкт Антоне и крутым шоу после нее, а также поездке домой через Вену и Будапешт, где я GoPro уже не оставлял. А еще расскажу, почему мы не сели на поезд в Мукачево, как планировали, а поперлись в Ужгород. Но начнем сначала.

«Тропа контрабандиста» и швейцарские Duty Free

Как я уже писал, Ишгль делит горы с швейцарским Замнауном. Там есть трасса, которую называют тропой контрабандиста, поскольку по ней можно спуститься к зоне дьюти фри. Они ее там даже везде рекламируют. Стоят билборды с красивыми картинками и подписями в духе “54 магазина!”. Спуск довольно длинный и проходит через замечательный слабо раскатанный фрирайд. После него же горка превращается в что-то, напоминающее скорее трассу для беговых лыж. Очень полого, спуски постоянно сменяются подъемами. В общем довольно много пришлось топать пешком. В том числе из-за того, что в первый день мы все неплохо убили скользяки.

IMG_7097Внизу очень мило. Типичная Швейцария. Красивенькие невысокие домики, место вообще похоже на что-то среднее между ТЦ и поселком. Есть отельчики, рестораны и море магазинов со стандартным дьюти фришным товаром: алкоголь, табак, духи, часы, сувениры, сладости. На выходе из городка — продолжение все такой же пологой трассы к подъемнику.

У одного из первых же ресторанчиков остановились поболтать и покурить. Там же я оставил камеру и уверенно потопал дальше, заглядывая в сувенирные лавки и не подозревая, что что-то не так. Уже несколькими кварталами ниже, скупившись сувенирами и отпив водички за 3 с копейками евро, я понял, чего не хватает. Хорошо, что мы в Швейцарии и народ тут порядочный. Камера меня ждала на кассе ближайшего магазина.

Забрал GoPro и погнали катать дальше. Только мы как-то не осознали, что до закрытия подъемников оставалось около часа, а нам еще далеко топать пеши, ибо по этой “горке” на борде ехать невозможно. Во время одной из моих попыток ехать меня догнал британский лыжник и предложил помощь. Он несколько раз разгонялся и подталкивал меня сзади. Но после третьего раза я понял, что это useless, о чем ему и сказал вместе с очередной благодарностью.

Когда мы таки попали на подъемник, работающий по принципу фуникулера с двухэтажной кабинкой, мы осознали, что у нас очень мало времени, а проехать надо еще много. Но в посте про Ишгль я уже вроде писал, что все закончилось хорошо и мы везде успели. Хотя к нижней станции именно того подъемника, на котором приехали, спуститься снова не удалось. Как-то там слишком все хитро у них.

Лихтенштейн

IMG_7130
Шаан, Лихтенштейн

На четвертый день было решено заглянуть в Лихтенштейн. До него чуть меньше 100 км и было бы глупо упускать такую возможность. А еще на вечер запланировали посещение так называемого аквапарка. Так у них там обзывают места, где есть бассейн для поплескаться и сауна для попариться. Горками они балуют редко.

В прошлом году я решил катать все шесть дней и в самом конце немного пожалел, потому что сил совсем уже не осталось. На этот раз не хотел повторять эту ошибку и не слушал свою жабу. Быстрая дорога в Лихтенштейн проходит почти через один сплошной тоннель и еще один очень красивый австрийский городок. Дорога эта платная, стоит около 10 евро, но есть бесплатная альтернатива, о которой мы не знали, когда ехали туда. Зато возвращались уже по ней. Красиво, по горам, но местами серпантины очень суровые.

В Лихтенштейне не ходят пешком

Лихтенштейн очень красивый и чистенький. Страна практически окружена горами. Куда ни посмотри — их везде видно. Машины в основном довольно дорогие и новые. Очень много мелких «зажигалок». На первый взгляд создается впечатление, что у них выходной, как-то совсем тихо на улицах. Пешком никто не ходит, несмотря на совсем мизерную площадь государства. А водители в проезжающих мимо машинах на нас, пешеходов, смотрят как на сумасшедших. Возможно, мы чего-то не знаем, но идущими пешком мы там видели только азиатских туристов и людей, которые шли от дома к машине.

Еще один любопытный момент — возле каждого небольшого дома есть маленькая парковочка, а дома побольше оборудованы подземным паркингом. В худшем случае есть карман для нескольких машин.

Достопримечательности

 

IMG_7138
Здание правительства и собор

Особых достопримечательностей нет. Можно сходить в замок, расположенный на горе, и прогуляться по центральной пешеходной улице. А еще можно пройтись к Рейну, который отделяет Лихтенштейн от Швейцарии. Фактически достаточно перейти через реку по мостику и вы в другой стране. В столице — Вадуц — есть короткая пешеходная улица. На ней помимо ресторанов, сувенирных лавок и информационного центра расположена ратуша, здание парламента и правительства, а также галерея искусств и старый-старый собор. А еще у них даже есть виноградники, где они собирают виноград для местного вина. Я там купил бутылочку красного… и оставил камеру. Довольно далеко ушел, пока осознал. Пришлось возвращаться. Там даже никто не заметил. Лежала там же, где оставил. А я еще шел и обижался. Под крышкой лежит визитка с номером телефона, могли бы и позвонить. А оказалось, они даже не заметили. В целом очень хорошее место. Ехать специально туда, конечно, не стоит, но если будете рядом, очень рекомендую заехать.

Австрийские сауны

На обратной дороге заехали в аквапарк. Если не изменяет память, за 18 евро можно целый день плескаться в бассейне и греться в саунах. Еще 5 евро надо доплатить за полотенце, если провтыкали взять с собой. Даже плавки можно на прокат взять. Бассейн, традиционно, расположен наполовину внутри, наполовину — снаружи. В том, который под открытым небом, искусственное течение. В том, который внутри, массажный отсек и водопадик. А еще на воздухе есть спортивный бассейн длиной 25 метров. Зимой тоже открыт, люди плавают.

Саун море, но бассейна для них нет, только ушат и души. Правда, на верхнем этаже есть сауна с огромным панорамным окном и видом на город и горы. Из этой сауны можно выскочить на крышу здания и прыгнуть в снег. Внизу есть инфракрасная сауна, дико влажная парилка, какая-то гадость с арома маслами и одна крутая сухая горячая сауна. Каждый час в одной из них происходит так называемое банное шоу. Товарищ приносит какие-то масла и хорошенько гоняет жар, распаривает на славу. То, что надо после хорошей каталки. Ах да, в сауну у них там принято голяка ходить.

 

Вечернее шоу в Санкт Антоне

Фото 15.02.15, 21 37 34Пока ждали друзей-алкоголиков, обнаружили вечернее шоу. Суровые ребята почти вслепую летали на кикере. Потом был экскурс в историю горных лыж. Рассказывали про разнообразных тренеров и техники, которые они изобрели. После этого непосредственно эти тренеры вместе со своими учениками спускались, демонстрируя скилы. Что интересно, некоторым было уже далеко за 70. Также показывали всякие извращения типа сноубайков. А еще было шоу ратраков — они выписывали всякие синхронные фигуры и стреляли феерверками. Короче, соскучиться в Санкт Антоне не удастся.

Едем домой: Вена, Будапешт, Мукачево, Ужгород

DCIM104GOPRO
Вена. Парламент

Изначальный план был в конце ехать прямо в Мукачево и уже там как-то проводить время до поезда. Но единогласно было решено, что там не так весело, как в Вене или Будапеште, поэтому направились шастать по Европам. Поскольку один из нас летел на самолете, его нужно было около 4.30 привезти в Инсбрук. Так что около 3 проснулись и отправились. Думали заехать на завтрак в Зальцбург, потом — в Вену и ночевать в Будапеште, поскольку там значительно дешевле. Но под Зальцбургом мы были совсем рано, еще до рассвета. Погнали сразу в столицу. Там стандартная программа — центр, дворцы, кофейни. Но перед этим зашли в отличное заведение с пакистанской кухней и без цен. Организована раздача в духе столовой. Набрал, поел, на выходе заплатил, сколько считаешь справедливым. Еда, кстати, очень вкусная. Бар, правда, с прейскурантом. Но это, я подозреваю, связано с более строгим контролем — кассовый аппарат, чек, все дела.

В Будапеште, по традиции, поехали ужинать в Паприку. В прошлом году меня ресторан почему-то не особо впечатлил кухней, но в этот раз было божественно. Невероятно вкусно накормили. И для Европы не очень дорого. Ночевка недалеко от центра в хостеле. Особенно круто, что там не было никого кроме нас. Хостел представлял собой огромную квартиру с высоченными потолками. Они были настолько высокими, что ребята без ущерба пространству построили второй ярус.

Крутая табачная лавка в Будапеште и настольный футбол

Спать особо не хотелось. А в хостеле в придачу был настольный футбол. Но сначала ушли на поиски пива. В Европе найти открытый магазин после шести вечера, а тем более после девяти — задача непростая. Но мы наткнулись на очень труевую табачную лавку. Честно, я таких не видел никогда, возможно, потому что не курю, не знаю. Но это был маленький магазинчик, где продавались исключительно сигареты… ну, и пиво. И еще какая-то мелочь. Но профиль — сигареты. Очень интересно! Открытием для меня стало, что в Венгрии зачем-то варят свою Стеллу Артуа. Почему не везти из Бельгии — не ясно. Тем более, что в итоге получается отвратительное пойло, дичайше уступающее даже нашей СанИнБевовской, не говоря уже об оригинальной. Но под настольный футбольчик пойдет.

IMG_7198

Мукачево и Ужгород

Утром выезд, граница, Мукачево. По плану — выгружаемся из машины и вместе с вещами садимся в ресторан. Там висим около 4-5 часов до поезда. Вроде все по плану. Заняли дальний стол в приятном ресторане, разложили вещи, заказываем. Но разве без приключений было бы по-нашему? Организатор в это время поехал ставить машину на стоянку, но вернулся несчастливый какой-то. Говорит, на парковке товарищ поделился новостями, что поезда из Мукачево сегодня не едут, ибо авария. Но с этими же билетами можно сесть в Ужгороде. Заказываем еду и думаем, что делать. Варианты — ехать в Киев на машине, ехать в Ужгород на машине или без. До нашего запланированного поезда из Мукачево — около 4 часов. До поезда из Ужгорода — меньше двух.

Решаем гнать на машине в Ужгород. Ехать недалеко, но надо еще рассчитаться, добраться, найти парковку. Но тут все сложилось получше, чем в Каппле. Доехали быстро, парковка есть прямо у вокзала. До отъезда еще час. Успели даже пива купить и вообще не спеша запаковаться в купе. Думали, что из-за маршрута по каким-то чигирям, будем ехать дольше, но проводники успокоили, что все будет по расписанию. В целом повезло, конечно, что раньше приехали в Мукачево. Некоторые догоняли на электричках и маршрутках где-то в Стрые, некоторые перехватывали поезд во Львове и ехали на такси. У нас же приключение получилось относительно скучное. А еще мы около 8 вечера позасыпали и проспали всю дорогу!

Вот так и съездили. Всем спасибо за внимание. Через некоторое время будет еще пост с фоточками и видео.