Австрийские Альпы: Каппль. Фрирайд и горные бараны

KapplПост о том, как три фрирайдера посчитали себя достаточно крутыми, чтобы уехать в неизвестные ёлки. А началось все с того, что вечером второго дня мы поняли, что в Ишгле ловить уже практически нечего. Последние остатки пухлого были выкатаны. Этот факт стал поводом включить нестандартное мышление. Мы подумали, почему бы не попробовать мелкие районы. Нам казалось, что они привлекают не такое внимание, поэтому там меньше людей и еще есть шанс отыскать хороший пухляк. Из нескольких таких районов, расположенных поблизости, мы выбрали Каппль (Kappl), поскольку вычитали, что там проводятся чемпионаты по фрирайду и вообще он в этом плане считает довольно крутым.

Несколько слов про Каппль (Kappl)

Район совсем небольшой. Подъемников около 10 штук, считая бугели. Зато можно быстро и просто подняться очень высоко. Максимальная высота, на которую вытягивает кресло — 2720 метров.Спуски получаются очень длинные и почти без необходимости выезжать на трассы. Даже в условиях напряженки со снегом. После хорошего снегопада, подозреваю, там вообще рай. На верхней станции канатки есть табло с информацией про температуру, глубину снега и лавинную опасность с разбивкой по высоте.

Начинаем катать

В общем сделали мы так несколько спусков, отрывая себе остатки пудры и получая удовольствие. Но в какой-то момент, видимо, мы решили, что уже достаточно крутые и пора немного разнообразить наш день. Некоторое время мы катали рядом с прикольной речушкой — то перелезая через нее, то перепрыгивая, но трасса всегда была довольно рядом и подъемники вроде было видно. Тогда один из нас предложил отдалиться от трассы. На первый взгляд, идея была отличная. Впереди было видно красивые поля нетронутого пухлого, немного леса — идеально. В то же время другой товарищ озвучил мысль о том, что это не очень хорошая идея и у него странное чувство по этому поводу. Но большинством было принято решение, что нечего прислушиваться к чувствам, надо ехать.

Перед спуском надо было около 50 метров протопать по очень живописным местам. Мы с удовольствием прогулялись, наслаждаясь пейзажами, шутя и предвкушая фантастический спуск. Наверху встегнулись и вперед. Но уже через метров 100 начался довольно густой лес, по которому мы еще как-то пытались ехать, но быстро сдались.

Сняли борды и шагом марш

Xwge6ErkmG0Взяв борды в руки, мы направились пешком далее вниз. Нам казалось, что сейчас лес закончится и нас с распростертыми объятиями встретит спуск года. Но мы только ощутили на себе пословицу про “чем дальше в лес”. Деревьев и кустов становилось все больше. Местами приходилось чуть ли не проползать под густыми зарослями. И снег не всегда был плотный. Местами становилось весьма скользко. Один раз я даже слегка сорвался и проехал на булках метров 10-15, хватаясь за деревья и кусты в попытках остановиться. Скажу честно, был напуган.

После этих пируэтов стало понятно, что борд тащить с собой — идея сомнительная. Попробовал бросить свой вперед, но он чуть не уехал. Снова был напуган. Решили, что один будет спускаться без бордов, а второй потом будет ему их спускать. Более-менее сработало.

Зарождается план

В какой-то момент в лесу попалась эдакая опушка, с которой можно было разглядеть, что будет дальше. Увидели речушку и дорогу. Направились к дороге. Планом Б было топать вдоль речки, ибо рано или поздно она приведет нас к городу… или водопаду. Но об этом мы тогда не думали. Снова погрузились в густой лес и вышли таки к речке. Дороги не было видно и близко. Сейчас, рассматривая карту, понимаю, что она была совсем рядом, но тогда, даже если бы мы ее увидели, пришлось бы карабкаться вверх по очень крутой горе. Поэтому сразу отбросили идею искать дорогу и потопали вдоль реки.

GOPR1756.MP4_snapshot_08.18_[2015.01.31_23.27.42]Сначала было нормально. Один из берегов всегда был проходимым, а через речку всегда можно было перейти  по камням. Когда уставали идти, можно было присесть на доски, передохнуть и попить талой водички. Но идти вдоль реки проще не становилось. С берега  на берег переходить приходилось все чаще, а сделать это все сложнее. То камни были слишком высокими, то слишком далеко расположенными друг от друга. Каждый из нас хоть раз окунул ногу в воду. Но ботинки отработали на отлично, в середину не попало ни капли… по крайней мере у меня. Один раз товарищ попытался перебраться через реку, уложив борд на два камня. План был — пройти по доске. Но у доски был  другой план. Она соскользнула и поплыла вниз по течению. Повезло, что замыкающий был как раз в удачном месте и успел ее поймать. Иначе был бы минус один Burton.

Новый план

Где-то после этого стало ясно, что надо менять тактику. В ход пошел мобильный интернет в роуминге. 180 гривен спустя мы определили, что практически прямо надо нами находится дорога и она ведет к лыжной трассе, а трасса — к базовому подъемнику. Один минус — мы внизу у реки, а дорога метрах в 30-50 над нами. И пешком наверх не зайти. Местами там самые настоящие вертикальные скалы, местами — просто крутые подъемы.

Совещание показало две вещи: лезть вверх дико стрёмно, на спасение совсем рядом. Идти вдоль реки норм, но дорога в любой момент может прерваться озером, водопадом или просто непроходимым берегом. Пришло понимание, что надо выбираться коротким путем. Или вызывать спасателей. Буду честен, я был очень-очень близок к этому. Мне совсем не хотелось лезть в гору по снегу, в бордерских ботинках, с доской в руках и, конечно, без страховки.

GOPR1760.MP4_snapshot_00.00_[2015.02.01_00.10.54]Самое сложное было в самом начале. Очень крутые, местами вертикальные, подъемы. Иногда было даже не за что надежно взяться. В распоряжении были только сухие ветки и снег. Оставалось только лезть и надеяться, что нога на выскользнет. Хорошо было только то, что мы еще не слишком высоко забрались и в случае срыва можно было отделаться легко. Правда, после такого без спасателей уже обойтись бы не получилось.

С бордами делали, как ранее при спуске. Лезли без них и потом, уверенно закрепившись, передавали вперед. Хотя при передаче одной из досок выяснилось, что я закрепился не так уж и надежно. Нога соскользнула. Каким-то чудом я сполз всего лишь на полметра. Особенно я, кстати, оценил один из переходиков, когда я совсем не понимал, за что там держаться. А наш первопроходец на вопрос, за что он цеплялся, спокойно ответил “Та ни за что”. Это был второй момент, когда я понял, что надо было вызывать вертолет.

Несмотря ни на что мы продолжали лезть дальше. Когда карабкаться стало проще — а под проще я подразумеваю, что можно было уже не передавать борды, а тащить их самостоятельно — авангард сказал, что он залезет сам и скажет, что делать дальше. GOPR1758.MP4_snapshot_00.24_[2015.02.01_00.04.32]Правда, было не ясно, какие могут быть варианты. Лезть обратно вниз мы даже не рассматривали. В общем выбрали себе по надежному дереву и на них сидели, ожидая команды сверху. Спустя некоторое время донеслось едва слышное “Пять минут”. Будучи оптимистами, мы решили, что через пять минут нас спасут. Не знаю, как. Веревки, может, сбросят или еще чего. Через еще какое-то время мы слышали новые крики, но шум реки все заглушал и мы не могли разобрать ни слова. О чем и кричали в ответ. Просидев на деревьях минут 15, поняли, что надо тоже лезть вверх. И снова было страшно. Во-первых, схватиться не за что. Только снег и какие-то очень неуверенные кусты. Кусты, кстати, — вроде хорошо, потому что можно схватиться руками, но в то же время — плохо, потому что ноги скользят. Зато уклон уже не такой мощный. И все равно стоя ровно легко можно было коснуться горы рукой. Очень хорошо, что только потом пришло осознание цены ошибки в этой ситуации. Под нами уже были десятки метров. Все, что может остановить падение, — деревья, но до них тоже не менее десяти метров. В лучшем случае можно выпустить борд и оставить его там навсегда. В худшем случае… сами понимаете. Но именно в тот момент мысли были совсем другие. Хочется верить, что это своеобразная защитная реакция мозга. Думалось только о том, что до верха совсем немного, а не про то, сколько до низа.

Еще ближе к верху стало проще. Там и подъем стал менее крутым, и деревья появились, и снег был глубже. Та и нашего передового героя было уже хорошо видно и слышно. Он наверху сушил шмотки и курил. Говорит, что когда вылазил на дорогу, мимо как раз проходил какой-то мужик, который явно не ожидал увидеть бордиста, вылезающего неизвестно откуда.

Спасение

DCIM104GOPROАх да, наверху действительно оказалась дорога. Мы вылезли, тоже разложили вещички на солце и засияли от радости. Сразу начали шутить про это приключение, вспоминать, где чуть не разложились, не потеряли доску и т.д. А слова про “пять минут”, оказалось, значили, что лезть ему оставалось еще примерно столько. И что сверху потом он нам кричал, чтобы мы лезли. А наших ответов не слышал. Примерно так же, как мы не слышали его.

Немного передохнув и переосмыслив жизнь, встегнули борды и погнали в сторону трассы. Она оказалась совсем рядом. После этого, сидя в ресторане и хлебая гуляш, я думал, что как минимум в этот день на фрирайд уже не поеду. Но хватило меня не более, чем на час. Вечером мы снова валили по пухлому, но уже более опытные.

Вот отсюда мы вылезли

DCIM104GOPRO

А вот еще видео этого безобразия

Завтра отдыхаем от каталки. По программе — Лихтенштейн и сауна в Санкт Антоне.